des Verbandes und dessen Gliederungen im
Jahr 2021-2022

!WICHTIGER HINWEIS!

Sehr geehrte Kameraden und Kameradenfrauen,

wegen der anhaltenden Corona-Pandemie stellen wir bis auf weiteres die Veröffentlichung von Terminen auf unserer Internetseite ein.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Siehe auch Handlungsempfehlungen der BKV dazu.

Digitale Angebote der BKV / Online-Seminare für
Vorstände / Vorstandschaften von BKV Gliederungen

Wie Vereinsarbeit in Zeiten des Lockdowns gelingen kann

Liebe Kameradinnen, liebe Kameraden

das Vereinsleben auch in den kommenden Wochen und Monaten aufrechtzuerhalten, ist unser Anliegen. Das Präsidium möchte dennoch oder gerade deshalb Ziele setzen, um gemeinsam möglichst gut durch die Krise zu kommen. Denn unsere wertvolle Vereinsstruktur leistet einen unverzichtbaren Beitrag für den Zusammenhalt in der Gesellschaft und gilt es daher unbedingt auch über die Pandemie hinaus zu erhalten.

In den letzten Jahren wurden vom Deutschen Bundestag Reformen des Vereinsrechts und des gemeinnützigen Steuerrechts auf den Weg gebracht: 2007 (»Gesetz zur weiteren Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements«), 2013 (»Gesetz zur Stärkung des Ehrenamts«), 2015 und auch 2020 (in Reaktion auf die Covid-19-Pandemie) gab es wichtige Änderungen.

Wir merken, dass sich alle Branchen und Dienstleister auf diese digitalen Veränderungen einstellen müssen - wie wollen wir damit umgehen?

Zur Unterstützung unserer Vorstände / Vorstandschaften würden wir bei Interesse folgende Themen für kostenfreie Online-Seminare anbieten z.B.:

-          Verschiebung der Mitgliederversammlung und welche Folgen für den Vorstand
          Neues Vereinsrecht ab März 2021
          Vorschläge für Satzungsänderungen aufgrund der/einer Pandemie
          Aktuelles aus dem Waffenrecht für die Schießwarte aller Gliederungen
          Einweisung in die Jugendarbeit
          Elektronische Kommunikation auch nach 2021

Voraussetzung für eine Teilnahme wäre eine E-Mail-Adresse, ein PC/Laptop mit Mikrofon und Lautsprecher und evtl. eine Kamera.

Bitte teilt uns mit, inwieweit hier Interesse an einem der vorstehenden Onlineseminare bestehen würde.

Zustimmung oder Vorschläge nimmt die Landesgeschäftsstelle unter der E-Mail: bkv.schiener@t-online.de entgegen.

Mit kameradschaftlichen Grüßen und gesund bleiben

Hans Schiener
Präsident BKV e.V.