Willkommen beim traditionsreichsten und wegweisenden

Kameradschaftsverband Bayerns

Plößberg, den 13.03.2020

Handlungsempfehlung für alle Gliederungen der BKV wegen Corona-Virus:

Liebe Vorsitzende, Funktioner und Mitglieder,

Wegen der Coronavirus-Krise schließt Bayern ab Montag (16.03.2020) alle Schulen. Bis zum Beginn der Osterferien am 6. April werden alle Kindergärten, Schulen und Kitas geschlossen, wie Ministerpräsident Markus Söder bei einer Pressekonferenz am Freitagvormittag in München mitteilte. Damit sind in Bayern faktisch bis zum 20. April die Bildungseinrichtungen geschlossen. Das Erzbistum München und Freising sagt aufgrund der Lage im Zusammenhang mit dem Virus COVID-19 (Coronavirus) alle öffentlichen Gottesdienste ab. Zahlreiche Landrats- oder Gesundheitsämter empfehle keine Veranstaltungen in ihren Bereichen durchzuführen.

Aus Verantwortung gegenüber der vielen Kameradinnen und Kameraden in den Vereinen vor Ort, empfehlen wir unseren Mitgliedsvereinen, die Jahreshaupt-, Kreis-, oder Bezirksversammlungen, Schießen und sonstige Vereins-Veranstaltungen zunächst einzustellen.

Wir unterstützen die Entscheidungen der Bayerischen Staatsregierung, das öffentliche Leben einzuschränken, um einer Ausbreitung des Coronavirus entgegenzutreten. Wir (die Landesgeschäftsstelle) wissen aus vielen Telefonaten, dass dies in den Vereinen unterschiedlich gesehen wird. Als Landesvorsitzender trage ich die Verantwortung für jedes unserer Mitglieder. Und diese Verantwortung ist jetzt und heute gefragt! Unser Credo ist die Kameradschaft und dies fordert von uns, so widersprüchlich es auch klingen mag, unser Sozialleben massiv einzuschränken, alle Vorsichtsmaßnahmen zu treffen, um eine noch schnellere Ausbreitung des Virus zu vermeiden, zum Schutz von jedem einzelnen, zum Schutz unserer Kameraden und Kameradinnen und zum Schutz unserer Angehörigen, so dass unser Gesundheitssystem eine weiter zu erwartende Verschärfung der derzeitigen Situation auch bewältigen kann.

Ich möchte noch die Aussage unseres Bundespräsidenten Walter Steinmeier zur Corona-Epidemie zitieren: „Jeder Einzelne muss sich jetzt fragen: Was kann ich tun, um die Ausbreitung zu verlangsamen? Was kann ich tun, um Alte und Kranke zu schützen. Unsere Selbstbeschränkung heute wird morgen Leben retten“. Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen.

Diese Krise, an deren Schwelle wir erst stehen, ist mit nichts in den letzten Jahrzehnten vergleichbar, handeln wir jetzt, handeln wir entschieden, handeln wir verantwortungsbewusst und geschlossen als Bayerische Kameraden- und Soldatenvereinigung.

In Treue fest! Für Gott, Heimat und Vaterland! Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund.

Hans Schiener

Bayerische Kameraden- und Soldatenvereinigung

BKV Bundesschießen 01.10.-31.10.2020 (Ausschreibung und Anmeldeformular)
-------------------------------------------------------------
Interessenten an einer BKV-Waffensachkundeausbildung oder einer BKV-Schießleiterausbildung
bitte bei Landesschießwart Wolfgang Laube melden

Unser Landesvorstand

Unser Präsidium

Unsere Bezirke

Lützower Jäger v. 1813

Bund historischer Bürger- und Landwehren in Bayern

Soldaten-Traditions-Vereinigung 1813 in Bayern

Niedersächsiche Kameradschaftsvereinigung

BKV seit 30.10.2007 anerkannter Schießsportverband
(Bilder)

Freundschaften

ÖKB Nieder-österreich

ÖKB Tirol

ÖKB Wien

ÖKB Ober-Österreich

ÖKB Vorarlberg

IR No. 59 Salzburg

Infos über Neuerungen des Waffenrechts:
Bundesministerium des Inneren
Bayerisches Staatsministerium des Inneren

Download der BKV Schießsportordnung (.pdf)

(Internetseite Bundesverwaltungsamt)

Ordenstag 2019 der Soldaten - Traditionsvereinigung 1813 in Bayern

Bilder der Landeswallfahrt 2018 in Ingolstadt mit 40 Jahr Feier Bund historischer Bürger und Landwehren in Bayern

• Kurzbeschreibung

• Ziele/Aufgaben

• Organisationsdiagramm

BKV e.V.

Vorteile der Verbandszugehörigkeit

Handbuch der BKV e.V.

Reservistenarbeit der BKV

• Bestellungen

• Aufnahmescheine

Unser Mitteilungsblatt "Kameradschaft"

• Die neueste Ausgabe

aus der Geschichte des BKB bzw. der BKV

Verkaufsprospekt der BKV 2019

Grundsätze der BKV seit ihrer

• Eintreten für Frieden in Freiheit

• Pflege der Kameradschaft und gegenseitige Achtung

• Wahrung soldatischer Tradition

• Selbstständigkeit und Unabhängigkeit der BKV.

Unser Wahlspruch:

In Treue fest, für Gott, Heimat und Vaterland